Алмазное выглаживание на Кировском заводе


Алмазное выглаживание на Кировском заводе

Основная суть процесса и схемы обработки алмазным выглаживанием.

Используя такой вид работы используют специальный инструмент, который прижимают к отделываемой поверхности, применяя нужную силу.

В ходе выглаживания в точке соприкосновения орудия и обрабатываемой детали образовываются контактные напряжения. В результате этого получается деформирование самого верхнего слоя, и, как следствие, разглаживаются микроизъяны и модифицируются физико-механические качества, при этом поверхность детали приобретает зеркальный блеск. Токарная обработка таким процессом выполняется как снаружи, так и внутри покрытия вращательных элементов (различные виды: шарообразная, цилиндрическая и др.), более того на торцовых наружностях многих станков.

Сам инструмент представляет собой наконечник с алмазом и державку.

Последняя обладает пружинами, которые создают постоянное соединение минерала и поверхности, а также равномерное усилие выглаживания. Та часть алмаза, которая используется для работы обладает формой полусферы, а также качеством высокого уровня.

Свойства самого алмаза различны на его кристаллографических осях, что напрямую воздействует на износ минерала. Чтобы уменьшить изнашивание, минерал крепят по риске (нанесена на оболочку наконечника), которая определяет оптимальное расположение для минимизации износа. Токарная обработка ЧПУ с использованием натуральных алмазов для завершающей отделки поверхностей в лучшую сторону для качества меняет данный процесс. Есть возможность получить особенно высокий уровень чистоты поверхности на многих металлах и сплавах.

Алмаз отличается высокой твердостью.

Благодаря этому свойству для обработки алмазным выглаживанием подходится обработка металла и их сплавы. Из-за непрочности минерала, а также из-за его малоустойчивости, крайне не рекомендовано использовать этот вид работы для обработки прерывистых наружностей и для деталей с неравномерной твердостью.

Чтобы воспользоваться этим методом нужно вначале обработать поверхность:

  • Шлифование или растачивание.

Токарная обработка в Санкт-Петербурге происходит при помощи копирующего инструмента, то несоответствия формы незначительны так же, как и сдвиг размера детали. Однако, наблюдается снижение точности обработки. Значит, следует предоставить точность больше исходной для окончательно обработанной детали.

Более всего на качество обработки влияет режим процесса:

  • Усилия и подача;
  • Менее – шероховатость и микротвердость.

Если правильно его подобрать, микронеровности уменьшатся в несколько раз, а микротвердость увеличится.

Уже на готовом покрытии обработки металла по чертежам появляются немалые остаточные напряжения сжатия. Например, если рассматривать образцы стали, то ее напряжения сжатия после нормализации 200-350 МПа, а после закалки — 700-1000 МПа.

Следует отметить, что предметы, поверхность которых обработали таким процессом как алмазное выглаживание, имеют высокие эксплуатационные качества. К примеру, повышенной износостойкостью и усталой прочностью.