Ультразвуковой контроль
Ультразвуковой контроль (УЗК) заготовки в машиностроении используется для выявления дефектов в теле заготовки, относится к неразрушающему методу и является безопасным для человека.
Как правило УЗК подвергаются заготовки для ответственных и высоко нагруженных деталей, подверженные динамическим и статическим нагрузкам:
- Валы турбин.
- Специализированный крепеж.
- Корпуса запорной арматуры.
Что такое УЗК?
Суть метода контроля заключается в излучении в заготовку ультразвукового сигнала и принятии обратно специальным датчиком. В результате анализируя скорость распространения волны в заготовке с помощью оборудования можно определить глубину залегания дефекта, а также его размер. На основании этих данных можно сделать заключение о пригодности или непригодности болванки для дальнейшей механической обработки, токарной или фрезеровке. Заключение может дать только опытный высококвалифицированный инженер совместно с конструктором или ответственным лицом.
УЗК непосредственно связана с механической обработкой, поверхность металла должна быть очищена от окалины, ржавчины и дефектов на поверхности. Токарная обработка болванки под ультразвуковой контроль производится в соответствии с требованиями шероховатости. В случае недостаточной чистоты поверхности после точения под УЗК, между датчиком и поверхностью металла может возникнуть воздушный зазор, который негативно скажется на результатах анализа.
Чтобы ускорить процесс токарной обработки или фрезеровки деталей, которые подвергаются по технологии ультразвуковому контролю, ООО «МПВ» сотрудничает с выездной аттестованной лабораторией, которая в кратчайшее сроки готова произвести анализ УЗК подготовленных валов прямо у нас на производстве.
Зачем делать Ультразвуковой контроль заготовок?
Детали, которые подвергаются анализу с помощью волн высокой частоты, выполнены из высоколегированной и/или нержавеющей стали, цена которой на порядок выше простой углеродистой стали, поэтому не стоит пренебрегать технологией производства. В лучшем случае дефект будет обнаружен на станке во время обработки инструментом. В худшем случае внутренний дефект может развиться в трещину, которая приведет к выходу из строя работающего узла, который находится под давлением или нагрузкой.